Автономная канализация
В городских квартирах мы живем с достаточным уровнем комфорта, у нас есть электричество, вода, тепло, канализация. В загородном доме добиться должного уровня уюта и комфорта несколько сложнее. Одним из факторов обеспечения комфортного проживания в загородном доме является обустройство канализации.
Раньше самыми распространёнными вариантами были простые выгребные ямы, железные емкости и бочки, железобетон. Но у этих вариантов есть существенные минусы. Они не герметичны и содержимое канализации постепенно попадает в почву, а если на участке высокий уровень грунтовых вод, то содержимое разносится не только по участку, но и дальше. У бетона есть микроскопичные поры, поэтому жидкость просачивается сквозь него и ни о какой герметичности не может быть и речи. Такие канализации не могу сдержать неприятный запах, что особенно заметно в жаркие дни. А железные емкости и бочки недолговечны, находясь в агрессивной среде они быстро окисляются и гниют, что в будущем принесет вам только проблемы. Самым лучшим вариантом же являются накопительные емкости, септики и станции биологической очистки из высокопрочных пластиков нового поколения. Они долговечны, отвечают всем санитарным нормам (при правильном монтаже), легки и удобны в обслуживании.
Пластиковые канализации можно условно разделить на три типа:
-
Накопительные емкости
-
Септики с почвенной доочисткой
-
Станции биологической очистки
Накопительные емкости можно назвать усовершенствованными выгребными ямами. Они полностью герметичны (в отличии, например, от железобетонных колец) и стоки никогда не попадут в почву. Пластиковые накопительные емкости недороги и легки в установке. Однако они требуют периодической откачки ассенизаторской машиной. Поэтому их следует устанавливать таким образом, чтобы можно было подъехать для откачки стоков. И лучше всего на удалении от дома, так как неприятный запах, особенно после открытия емкости для откачки, все же будет присутствовать. Вариант с пластиковыми емкостями стоит выбирать в том случае, если дом непостоянного проживания и с небольшим расходом воды. Монтаж очень простой и быстрый, накопительную емкость можно легко установить за один день. Но следует учесть, что из-за своего малого веса они требуют качественного и надежного крепления, чтобы исключить возможность «всплытия» под давлением осадочных и грунтовых вод после того, как емкость будет опустошена ассенизаторской машиной. И лучшим вариантом будет доверить монтаж профессионалам, которые надежно установят емкость и дадут гарантию на свои работы. (ссылка на страницу с контактами)
Септики с почвенной доочисткой отлично подходят для домов с непостоянным (сезонным) проживанием с большим числом проживающих. Основным требованием к таким септикам можно отметить то, что установить септик можно только в грунт с фильтрующими свойствами (глинистая почва уже не подойдет, как и с высоким уровнем грунтовых вод). Очистка сточных вод проводится в несколько этапов. Сначала очистка происходит в нескольких камерах герметичного резервуара. В первом отсеке тяжелые фракции оседают в виде осадков на дне. Этот осадок необходимо вычищать раз 3 месяца. Тут можно прибегнуть к услугам ассенизаторов, либо же все сделать самостоятельно при помощи илонасоса, что стоит денег. Во следующих камерах, под воздействием бактерий, стоки подвергаются брожению и доочистке, на выходе получается осветленная жидкость. Но нельзя забывать, что грунтовые воды могут попадать в септик, что приводит к постоянно откачки жидкости. Но её еще нельзя сбрасывать в грунт, так как уровень её очистки еще пока значительно ниже санитарных норм и поэтому нужна доочистка. Для доочистки создается специальное поле фильтрации при помощи перфорированных труб, которые укладываются на «подушку» из песка и щебня. Очищенные стоки из септика попадают на поле фильтрации, где происходит доочистка при помощи аэробных бактерий и под механическим воздействием. Не стоит забывать, что поле занимает не маленькую площадь. И уже после этого стоки впитываются в грунт. Очистка фильтрационных полей необходима раз в 3-5 лет. Септики с почвенной доочисткой выходят подороже накопительных емкостей, но в результате они намного выгоднее при нормальном объеме потребления воды. Также неоспоримым плюсом является то, что для очистки стоков не требуются дополнительные энергозатраты.
Станции биологической очистки являются наилучшим вариантом при выборе системы автономной канализации, особенно для домов с постоянным проживанием. Возможно к минусам можно отнести стоимость и необходимость быть подключенной к энергосети, но плюсы легко перекрывают эти недостатки. С такой станцией вы забудете о неприятных запахах, высочайшая экологичность, можно установить в любом типе грунта, высочайшая степень очистки воды, которую можно использовать в дальнейшем для полива растений, а отработанный ил использовать в качестве удобрений. Очистка сточных вод происходит в нескольких камерах, в которых происходит оседание тяжелых фракций, насыщение стоков кислородом и последующая переработка аэробными бактериями, дальше следует илоотстойник, ил из которого можно использовать в качестве удобрений, в последней камере происходит доочистка и выход очищенной воды самотеком или принудительно, с помощью насоса. Если рядом нету дренажным или сточных канав – ставится рассеивающий колодец с люком, после станции туда попадает очищенная вода и рассеивается в земле. На выходе получается очищенная техническая вода, без цвета и запаха, которая выводится наружу самотеком или с помощью насоса.
Среди этих трех вариантов существует большое разнообразие моделей от многих производителей. Для специалистов с достаточным опытом, как наша компания, не составит труда подобрать наилучший и оптимальный вариант именно для вас. И не стоит забывать про важный момент в том, что любая канализация требует правильного ухода и обслуживания. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, чтобы канализация не заилилась и неразлагаемые фракции не засорили систему – нужен своевременный и правильный уход.